Catat, Berikut Jenis Makanan yang Perlu Dihindari saat Sahur dan Berbuka Puasa

- 25 Maret 2023, 03:00 WIB
Catat, Berikut Jenis Makanan yang Perlu Dihindari saat Sahur dan Berbuka Puasa
Catat, Berikut Jenis Makanan yang Perlu Dihindari saat Sahur dan Berbuka Puasa /faizdila/pixabay

KILAS KLATEN – Sahur dan berbuka puasa merupakan aktivitas makan yang dilakukan oleh umat muslim dalam menjalankan puasa. Nah, ada beberapa jenis makanan yang perlu dihindari saat sahur dan berbuka puasa, apa saja? Simak informasi berikut mengenai jenis makanan yang perlu dihindari saat sahur dan berbuka puasa.

Sebagaimana diketahui bahwa umat muslim sudah memasuki bulan suci Ramadhan 1444 H/2023 M, yang artinya wajib menjalankan puasa bagi umat muslim di bulan Ramadhan.

Dalam menjalankan puasa, tentunya harus menjaga pola makan dan jenis makanan yang diperlukan saat sahur dan berbuka puasa.

Jenis Makanan yang Perlu Dihindari saat Sahur dan Puasa

Dilansir Kilas Klaten melalui Antara, Dokter spesialis gizi klinik di Rumah Sakit PELNI, dr Eva Kurniawati, M.Gizi, Sp.GK mengatakan bahwa terdapat sejumlah makanan yang perlu dihindari saat sahur dan berbuka puasa, di antaranya:

Jenis Makanan Tinggi Garam

Jenis makanan tersebut dapat mengganggu puasa Ramadhan karena akan merasa sangat haus di siang hari.

"Makanan yang tinggi garam dapat membuat Anda merasa sangat haus di siang hari. Makanan asin yang umum dimakan saat sahur antara lain mi instan, makanan olahan seperti keripik, makanan kaleng," ucap Dokter spesialis gizi klinik di Rumah Sakit PELNI, dr Eva Kurniawati, M.Gizi, Sp.GK, dikutip dari Antara.

Baca Juga: Waktu Terbaik Sahur Menurut Agama dan Kesehatan

Makanan Tinggi Lemak Jenuh dan Lemak Trans

Selain makanan tinggi garam, jenis makanan tinggi lemak jenuh dan lemak trans juga perlu dihindari saat sahur dan berbuka puasa. Contoh jenis makanan tersebut, seperti makanan yang diolah dengan cara digoreng dan mengandung santan yang dipanaskan secara berulang kali.

Makanan Gula

Makanan  gula sederhana dan mempunyai rasa pedas juga perlu dihindari saat sahur dan berbuka puasa. Gula sederhana itu dapat membuat seseorang merasa sangat lesu saat berpuasa. Bahkan hal ini terjadi hanya satu atau dua jam setelah sahur,

Halaman:

Editor: Fajar Sidik Nur Cahyo


Tags


Terkait

Terkini

Terpopuler

Terpopuler Pikiran Rakyat Network

PRMN TERKINI

x