5 Keistimewaan Malam Lailatul Qadar yang Umat Muslim Wajib Ketahui

- 21 Maret 2023, 21:30 WIB
5 Keistimewaan Malam Lailatul Qadar yang Umat Muslim Wajib Ketahui
5 Keistimewaan Malam Lailatul Qadar yang Umat Muslim Wajib Ketahui /Pixabay.com / chiplanay

KILAS KLATEN - Apa itu malam lailaul qodar? Apa saja keistimewaannya bagi umat muslim? Simak ulasan berikut ini.

Sebentar lagi kita akan memasuki bulan puasa yang hanya tinggal menghitung jari, bulan puasa adalah bulan yang sangat di nanti-nanti oleh umat islam di seluruh dunia, karena bulan ini terkenal dengan bulan yang penuh berkah, selain itu di bulan Ramadhan terdapat satu malam yang sangat istimewa bagi umat islam, yaitu malam lailatul qadar.

Malam lailatul qadar menjadi malam yang ditunggu-tunggu karena hanya di malam ini saja, umat muslim bisa mendapatkan pahala yang berlipat ganda, dan hanya terjadi sekali setahun tepatnya di bulan puasa Ramadhan.

Malam lailatul qadar artinya malam dimana turunnya ayat-ayat pertama al-qur'an kepada nabi Muhammad SAW. Selain peringatan turunnya wahyu al-qur’an, malam lailatul qadar juga bermakna turunnya malaikat ke bumi dengan berbagai tugas untuk memberikan kedamaian, berkah dan petunjuk dari Allah.

Lailatul qadar sendiri berasal dari kata Lailah yang artinya malam, dan qadar yang artinya mulia. Lailatul qadar adalah malam kemuliaan. Dimana, malam ini lebih baik dari 1000 bulan atau 30 ribu malam yang setara dengan 83,33 tahun.

Namun, manusia tidak dapat mengetahui secara pasti mengenai datangnya malam lailatul qadar. Namun, biasanya dilaksanakan pada 10 malam terakhir di bulan Ramadhan, terutama pada malam-malam ganjil.

Baca Juga: Pahami Manfaat Berpuasa ini, agar Puasa Ramadhan Kamu Semakin Semangat dan Tamat

Keistimewaan Malm Lailatul Qodar

Halaman:

Editor: Fajar Sidik Nur Cahyo


Tags


Terkait

Terkini

Terpopuler

Terpopuler Pikiran Rakyat Network

PRMN TERKINI

x