Inilah Keutamaan 10 Hari Pertama Puasa Ramadhan yang Wajib Umat Islam Ketahui

- 23 Maret 2023, 03:00 WIB
Ilustrasi - Keutamaan 10 hari pertama puasa bulan Ramadhan
Ilustrasi - Keutamaan 10 hari pertama puasa bulan Ramadhan /ahmed aqtai/pexels

KILAS KLATEN - Umat muslim di seluruh dunia mulai memasuki puasa Ramadhan, selama bulan puasa Ramadhan, kita diwajibkan untuk berpuasa selama 1 bulan penuh. Simak keutamaan 10 hari pertama puasa bulan Ramadhan berikut ini.

Bulan Ramadhan adalah bulan yang tentunya ditunggu-tunggu oleh umat islam di seluruh penjuru dunia, karena pada bulan ini memiliki momen dan kenangan tersendiri di setiap harinya.

Begitu banyak ayat dan hadits yang menjelaskan mengenai keutamaan, keistimewaan, hikmah, manfaat dari adanya bulan puasa Ramadhan ini, terlebih pada bulan ini ada salah satu malam yang begitu istimewa yang dinamakan dengan malam lailatul qadar, atau malam seribu bulan, dimana bulan ini biasanya terjadi pada 10 hari terakhir bulan Ramadhan.

Namun, bukan hanya 10 hari terakhir Ramadhan saja yang sangat istimewa, 10 hari pertama bulan ramadhan juga memiliki keutamaan nya, serta amalan yang baik kita lakukan dan harus tetap ditingkatkan lagi sampai akhir Ramadhan, dan di istiqomahkan ketika bulan Ramadhan sudah selesai. Adapun keutamaan 10 hari pertama bulan Ramadhan adalah sebagai berikut.

Baca Juga: Pahami Keutamaan Puasa Ramadhan Berikut yang Dapat Dijelaskan Kepada Anak

Keutamaan 10 Hari Pertama Bulan Ramadhan

  1. Bulan Penuh Rahmat

Pada saat bulan Ramadhan tiba, para umat muslim akan berlomba-lomba untuk beribadah dan melakukan berbagai kebaikan, karena bulan ini sering dikatakan sebagai bulan penuh rahmat.

Pada 10 hari pertama ini, pintu rahmat Allah SWT akan mulai terbuka dan dapat dimanfaatkan dengan baik.

Para umat muslim dianjurkan untuk melakukan berbagai kebaikan yang dapat mendatangkan pahala berlipat ganda selama periode bulan Ramadhan ini. Jika awal bulan Ramadhan adalah pintu rahmat, maka waktu pertengahan pintu maghfirah dan akhir Ramadhan adalah pintu pembebasan api neraka.

  1. Tadarus Membukakan Pintu Pahala

Tadarus akan menjadi salah satu kegiatan yang dapat dilakukan selama bulan Ramadhan. Kegiatan mulia ini dapat menjadi ajang untuk lebih mendekatkan diri kepada Allah SWT. Maka dari itu, tidak mengherankan jika ada banyak umat muslim yang berlomba-lomba untuk melakukannya.

Halaman:

Editor: Fajar Sidik Nur Cahyo


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah

x