Perbedaan Zakat Mal dan Zakat Fitrah, Umat Muslim Wajib Tahu

- 31 Maret 2023, 22:45 WIB
Ilustrasi - Perbedaan Zakat Mal dan Zakat Fitrah, Umat Muslim Wajib Tahu
Ilustrasi - Perbedaan Zakat Mal dan Zakat Fitrah, Umat Muslim Wajib Tahu /Suki Lee/pexels

KILAS KLATEN - Memasuki penghujung bulan Ramadhan, biasanya kita melangsungkan yang namanya zakat, namun apa yang disebut dengan zakat. Zakat ialah membersihkan sebagian harta. Anda pasti tidak asing dengan zakat karena materi ini telah diajarkan saat kamu duduk di bangku sekolah.

Namun terkadang masih ada yang tabu dengan perbedaan zakat maal dan zakat fitrah, baik dari segi pengertian, waktu pelaksanaan, dan berbagai lainnya.

Hukum membayar zakat adalah wajib bagi yang mampu, guna membersihkan sebagian harta yang kita punyai.

Bukan hanya itu, zakat juga memberi makna bahwa setiap umat muslim yang melaksanakan ibadah puasa, harus merasakan kemenangan saat hari raya idul fitri nanti.

Zakat bukan semata-mata membersihkan harta. Namun juga, hasil dari zakat sendiri adalah memberi kepada mereka yang kurang mampu, adapun perbedaan zakat maal dan zakat fitrah yang umat muslim wajib diketahui sebagai berikut.

Baca Juga: Baznas Kumpulkan Zakat Sebanyak 26 Triliun dari Para Muzaki se-Indonesia

Perbedaan Zakt Mal dan Fitrah

  1. Zakat Fitrah

Zakat fitrah merupakan suatu jenis zakat yang wajib ditunaikan atau dikeluarkan pada Bulan Ramadhan, mulai awal hingga sebelum terbitnya matahari satu syawal.

Siapa saja yang merdeka dan mampu serta sudah memenuhi syarat wajib yang sudah ditetapkan oleh syariat, maka wajib untuk melaksanakan zakat ini.

Halaman:

Editor: Fajar Sidik Nur Cahyo


Tags


Terkait

Terkini

Terpopuler

Terpopuler Pikiran Rakyat Network

PRMN TERKINI

x